Les Chèvres de Luisandre, une ferme dans les montagnes du Bugey à Morgelas
L'histoire
Autrefois, ma grand mère à Morgelas avait des chèvres, elle faisait des fromages qu'elle vendait à Saint-Rambert. Fille unique, elle épousa mon grand père qui avait déjà une ferme. Elle dut alors abandonner son exploitation en 1965 (???).
De nombreuses années plus tard, je décidai à mon tour de prolonger l'aventure.
1997 : remise en état des granges et des prés enfrichés après 20 ans de non utilisation de l'exploitation.
2003 : installation officielle de la ferme Les Chèvres de Luisandre
2011 : début de la conversion bio pour 2 années
2013 : production de fromage avec le label bio
Une ferme en autonomie
L'exploitation est entourée de prairies naturelles permanentes avec des paturages et des prés de fauche. Tout le foin utilisé l'hiver est produit uniquement sur l'exploitation (pas d'achat de foin). La déclivité des terrains ne permets de cultiver les terres, nous achetons donc des céréales bio pour nourrir les bêtes.
Bio
Depuis le début de notre activité nous travaillons dans le respect de l'environnement. Nous demandons en 2011 à être labelisé bio.